Rabu, 22 Januari 2020 07:37

Prakiraan Jalur Mudik Laut

Ketentuan :

  1. Prakiraan cuaca jalur mudik merupakan informasi yang berisi prakiraan cuaca, arah dan kecepatan angin serta tinggi gelombang untuk jalur-jalur mudik selama kegiatan posko hari raya keagamaan (Posko Lebaran dan Posko Natal - Tahun Baru) yang diperbaharui setiap 6 (enam) jam-an yaitu:
    • Pukul 01.00 - 07.00 WIB
    • Pukul 07.00 - 13.00 WIB
    • Pukul 13.00 - 19.00 WIB
    • Pukul 19.00 - 01.00 WIB
  2. Prakiraan cuaca jalur mudik meliputi 61 wilayah perairan yang terbagi dalam wilayah jalur I - IX dan dibuat sesuai dengan contoh format sebagaimana tercantum dalam Lampiran XIV SOP ini.
  3. Prakiraan cuaca jalur mudik dikeluarkan oleh Sub Bidang Informasi Meteorologi Maritim setiap hari selama hari raya keagamaan yang menyesuaikan dengan Posko Gabungan Nasional di Kementerian Perhubungan.
  4. Interpretasi model gelombang yang digunakan adalah BMKG-OFS Indonesia Hi-Res menyesuaikan dengan siklus model terbaru sebagai berikut :
    • Siklus model jam 00.00 UTC untuk prakiraan pukul 01.00 - 07.00 WIB dan pukul 07.00 - 13.00 WIB
    • Siklus model jam 12.00 UTC untuk prakiraan pukul 13.00 - 19.00 WIB dan 19.00 - 01.00 WIB
  5. Prakiraan cuaca jalur mudik diperbaharui 1 (satu) jam sebelum masa berlaku produk.